Как Бог раскрывает Себя

Если [Бог] собирается раскрыть Себя и если Он хочет, чтобы мы познали Его, Он обязательно должен сделать это человеческими средствами. Какими же способами люди обычно общаются друг с другом? Во-первых, они делают это устно, во-вторых, — письменно. Все средства связи, будь то телеграф, телефон, знак или символ, принадлежат этим двум категориям. Если Бог хочет явить Себя, то Он может сделать это только указанными двумя средствами. Пока мы не будем останавливаться на устном аспекте, а посмотрим, как Бог общается с нами посредством письма.

SONY DSC

Если Бог раскрывает Себя в письменной форме, то из всех томов, написанных различными людьми на протяжении веков, должна быть одна богодухновенная книга. Это очень важная проверка. Если такая книга существует, то она не только доказывает существование Бога, но также содержит Его письменное откровение, обращённое к нам. Существует ли такая книга, написанная Богом?

Начиная поиски этой книги, давайте перечислим несколько основных принципов. Предположим, я хочу заказать книгу в книжном магазине. Если я скажу продавцу её название и автора, то будет несложно получить её. Однако, если я забыл название и автора книги, то я могу описать продавцу её качества, такие как её содержание, размер, цвет, переплёт и т. д. Продавец тогда просмотрит все свои книги и найдёт нужную мне книгу. У Бога есть единственная книга в этой вселенной. Как нам её найти? Мы должны знать в первую очередь её характерные черты. Если существует книга, написанная Богом, она должна отвечать определённым условиям или иметь ряд необходимых качеств, прежде чем можно будет сказать, что она от Бога.

Четыре необходимых качества

Разрешите мне выдвинуть несколько предположений. Если есть книга, написанная Богом, в ней должно прежде всего говориться о Боге. В ней должно быть сказано, что она от Бога и что её автором является Бог. Это первое необходимое качество. Во-вторых, её нравственный тон должен быть выше, чем общеизвестный. Если это подделка, то, в лучшем случае, она будет на том же уровне, что и человек. В-третьих, если есть такая божественная книга, она должна говорить нам о прошлом и будущем этого мира. Только Бог точно знает, что произошло в прошлом и что произойдёт в будущем. Только благодаря тому что Он рассказывает нам обо всём этом, мы сможем узнать Его как Бога. В-четвёртых, эта книга должна быть простой и доступной, чтобы все могли приобрести и понять её. Если бы она существовала в единственном экземпляре, то лишь горстка людей смогла бы её увидеть. Она бы не прошла проверку, если бы не была доступной всем. В Соединенных Штатах есть группа людей, которые утверждают, что имеют книгу от Бога. Она выгравирована на золоте и содержит только двенадцать страниц. Такая книга, следовательно, не доступна китайцам. Бог никогда бы не написал нам книгу, на которую мы не смогли бы взглянуть.

Теперь задача стала проще. Давайте повторим эти четыре условия.

  1. Если такая книга существует, она должна прямо говорить нам, что её автором является Бог.
  2. Она должна быть высоконравственной по своему тону.
  3. Она должна подробно описывать прошлое и будущее вселенной.
  4. Она должна быть доступной.

Давайте возьмём некоторые из важнейших произведений, написанных на протяжении всей человеческой цивилизации, и выясним, удовлетворяет ли какое-либо из этих произведений нашим требованиям.

Хорошие книги

Мы начнем с книг, которые обычно считаются хорошими. Давайте возьмем Конфуция — классику китайской литературы. Эти книги не удовлетворяют уже первому требованию, потому что ни одна из них не утверждает, что написана Богом. Они действительно высоконравственные по своему тону, но они не показывают происхождение и судьбу мира, вселенной и человека. Это не означает, что данные книги бесполезны; это означает, что они не отвечают искомым требованиям. Это не то, что мы ищем.

Давайте обратимся к классике других культур. Есть много знаменитых произведений, но ни одно из них не проходит первую проверку. Все они явно написаны человеком. Они могут быть шедеврами в области философии или нравственности, но они написаны не Богом и не являются богодухновенными. Придётся отложить их в сторону.

В Индии есть книга, которая называется Ригведа. Когда-то она имела большой вес в индуизме. Однако в ней не утверждается, что она написана Богом.

Другая книга, Авеста, написанная персом по имени Зороастр, также является чрезвычайно влиятельной на Ближнем Востоке. Но и в ней не утверждается, что она от Бога. Кроме того, её нравственный тон вряд ли достоин одобрения.

Давайте перейдем к Корану — священной книге мусульман. Она ближе всего к тому, что мы можем найти. Она говорит, что исходит от Бога, удовлетворяя тем самым первому требованию. Однако она не удовлетворяет второму требованию, потому что её нравственный тон очень низкий. Небо, которое она описывает, полно похотей и плоти. Бог никогда бы не написал книгу столь непристойного и безнравственного содержания. Следовательно, эта книга не проходит проверки на нравственность.

ИсточникВочман Ни, «Нормальная христианская вера», гл. 2


См. продолжение:

  1. Единственная книга, которая удовлетворяет всем четырём условиям
  2. Книга найдена