Единственная книга, которая удовлетворяет всем четырём условиям

Просмотрев все книги, вы в конце концов придёте к Библии. Если Бог желает общаться с человеком и если Он делает это в письменной форме, то это единственная книга, которая может пройти все четыре проверки. Следовательно, именно эту книгу даёт Бог человеку.

Что говорит эта книга? В книгах закона в Ветхом Завете слова: «Так говорит Господь» встречаются по меньшей мере пятьсот раз. Другие книги Ветхого Завета повторяют эти слова около семисот раз. Помимо упоминаний о говорении Божьем в Новом Завете Библия более двух тысяч раз заявляет о своем божественном происхождении. Если Бог не намеревался общаться с человеком, об этой книге можно забыть. Но если Он действительно общается с человеком в письменной форме, то эта книга должна представлять огромную ценность. Можете ли вы найти другую книгу, где столько раз утверждается, что её автором является Бог?

Мы должны посмотреть, удовлетворяет ли Библия второму требованию. Давайте рассмотрим её нравственный тон. Все, кто изучал эту книгу, признают, что её нравственный стандарт чрезвычайно высок. Грехи даже самых знатных людей записаны и беспощадно осуждены. Однажды сын одного яростного противника Библии задал ему вопрос: «Почему ты столь резко выступаешь против Библии?» Он ответил: «Если я не буду осуждать её, она осудит меня». Эта книга не позволит нам легко отделаться от неё. Человек считает, что все половые сношения вне брака — это блуд. Библия, однако, говорит, что даже дурная мысль является блудом. Человеческая нравственность осуждает акт умерщвления как убийство, а Библия осуждает как убийство даже малейшую ненависть в сердце.

Мы считаем, что человек умеет прощать, если он не пытается отомстить своему врагу. Но Библия повелевает человеку любить своего врага. Насколько высок её нравственный тон и насколько низки мы по её стандартам! Вы не можете не признать, что она представляет собой наилучший этический кодекс для человечества.

Прошлое и будущее

Кроме того, эта книга подробно описывает прошлое и будущее вселенной. Однажды один друг сказал мне, что он может поверить во всё, о чём говорится в Библии, за исключением частей в Книге Бытия и в Откровении, где повествуется о происхождении и судьбе небес и земли. Я сказал ему, что, если эта книга действительно от Бога, она должна обязательно освещать эти вопросы. Если бы в Библию не входили Книга Бытия и Откровение, она бы ничем не отличалась от всех остальных книг, и нам пришлось бы искать другую книгу; она была бы не той книгой, которая нужна нам. Но в ней повествуется о прошлом состоянии мира и о его судьбе в будущем. Следовательно, она удовлетворяет и третьему требованию.

[Доступная книга]

…С одной стороны, эта книга очень популярна. С другой стороны, она — как заноза в вашей руке: она впивается в вас. Эта книга доставляет вам головную боль. Она создаёт невыразимое беспокойство внутри человека. Она даже заставляет человека выступать против неё. Несмотря на это, всё равно продаётся [по крайней мере] свыше двухсот миллионов экземпляров Библии в год.

Кроме того, эта книга переведена более чем на семьсот двадцать языков [Информация на 1935-1936 гг. См. современные данныеПо данным ОБО (Объединённых Библейских Обществ) на 2012г. Библия переведена полностью на 484 языка, а также переведена полностью или частично на 2551 язык]. В каждой стране и у каждого народа есть перевод этой уникальной книги. Повсюду в мире чрезвычайно легко приобрести Библию. Если бы Ригведа была книгой Бога, то более половины населения мира погибло бы из-за невозможности приобрести её. Даже если бы мне в руки дали Ригведу, я бы всё равно не понял её. Если только образованные люди могут соприкасаться с Богом, то моя судьба — отправиться в ад. Если только у индийцев есть такая возможность, то, [например], китайцам, как и другим народам, не на что надеяться. Если Бог говорит через Ригведу, то где нам найти эту книгу? Скорее всего, мы сможем найти её подлинник только в Лондонском музее. И даже в подлиннике может не быть изначального смысла Божьего откровения человеку.

Законченная книга

Это не всё. Библия содержит шестьдесят шесть книг, и она разделена на Ветхий и Новый Заветы. Она была написана по меньшей мере тридцатью людьми. С момента написания первой книги до окончания последней прошло более тысячи шестисот лет. Места их написания также различны. Одни книги были написаны в Вавилоне, другие — в Италии, некоторые в одном конце Малой Азии, иные — на другом конце Средиземноморья. Кроме того, и сами люди, писавшие Библию, различались по происхождению. Одни были законниками, другие были рыбаками. Среди них были князья, и были пастухи. Все эти книги, написанные людьми различного происхождения, говорившими на разных языках, жившими в различной обстановке и в разное время, собраны вместе. Удивительно, что это всё равно цельная книга.

Все, у кого был некоторый опыт редактирования, знают, что для объединения нескольких статей, написанных различными авторами, необходимо, чтобы у авторов был сопоставимый уровень знаний и сопоставимые точки зрения. Даже когда уровень знаний и точки зрения схожи, тогда при объединении пяти-шести статей всё равно будут несоответствия и расхождения. Но Библия, являясь сложной по содержанию, — в ней есть история, поэзия, законы, пророчества, биографии и доктрины, — и будучи написана множеством разных людей в разное время и в различных обстоятельствах, тем не менее в сумме представляет собой, как ни странно, одну цельную книгу. В ней нет никаких несоответствий и расхождений. Всё написано на одном дыхании.

Божья рука

Если вы прочтете внимательно эту книгу, вам придётся признать, что всех людей, писавших её, направляла Божья рука. Более тридцати человек с различным происхождением и разными идеями в разное время и в разных местах написали эти шестьдесят шесть книг. Собранные воедино, они выглядят связанно, как если бы были написаны одним человеком. Книга Бытия была написана приблизительно за тысячу пятьсот лет до Р. Х., а Откровение — в девяносто пятом году по Р. Х. Их разделяет шестнадцать столетий. Первая рассказывает о начале мира, в то время как вторая показывает его конец. Однако всё, что начинается в Книге Бытия, оканчивается в Откровении. Эту поразительную черту невозможно объяснить с человеческой точки зрения. Каждое её слово, несомненно, написано Богом через человека. Бог — это движущая сила, стоящая за всей композицией.

ИсточникВочман Ни, «Нормальная христианская вера», гл. 2


 К следующей записи

 В начало