Начало христианской жизни

Христианская жизнь начинается с возрождения (Ин. 3:3«Иисус сказал ему в ответ: Истинно, истинно говорю тебе: если кто-нибудь не родится заново, не может увидеть царство Божье»). Возрождение ― это получение божественной жизни в дополнение к нашей человеческой жизни. Когда люди рождаются от своих родителей, они получают от них свою человеческую жизнь с её качествами и способностями. Когда люди рождаются от Бога, они получают от Него Его божественную жизнь, которая делает их детьми Божьими (Ин. 1:12-13«А всем, которые приняли Его, им Он дал власть стать детьми Божьими ― тем, кто верит в Его имя, которые не от крови, и не от воли плоти, и не от воли человека, а от Бога были рождены»; 3:6«Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух»).

Как человек получает Божью жизнь? Через покаяние к Богу и уверование в Божьего Сына Иисуса Христа (Деян. 20:21«Твёрдо свидетельствуя и иудеям, и грекам о покаянии к Богу и о вере в нашего Господа Иисуса»; 16:31«А они сказали: Уверуй в Господа Иисуса, и будешь спасён ты и твой дом»). Если вы покаялись перед Богом и приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, то вы уже имеете эту божественную жизнь (1 Ин. 5:13«Я написал вам это, чтобы вы знали, что вы имеете вечную жизнь, ― тем, кто верит в имя Сына Божьего»). Эта жизнь даёт нам возможность знать Бога внутренне, субъективно и иметь личное общение с Ним.

Принцип христианской жизни

Многие полагают, что принцип христианской жизни состоит в том, чтобы жить, соблюдая определённые правила, нравственные нормы, заповеди, делать добро, избегать зла и т.д. Нельзя сказать, что в этом нет ничего правильного, но, по меньшей мере, это слишком поверхностный взгляд на христианскую жизнь.

Несомненно, верующие должны жить согласно Божьему Слову, Библии. Но при этом основной принцип христианской жизни состоит в том, чтобы жить божественной жизнью, которую мы получили от Бога при возрождении (Флп. 1:21а«Ибо для меня жить ― это Христос, а умереть ― приобретение»; Ин. 6:57«Как послал Меня живой Отец и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Меня, ― он тоже будет жить благодаря Мне»). Житие этой жизнью гораздо выше жития под управлением нравственных норм. Строго говоря, без Божьей жизни внутри невозможно жить согласно Божьему Слову (Ин. 5:39-40«Вы исследуете Писания, потому что вы думаете, что в них имеете вечную жизнь; а именно они свидетельствуют обо Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь»). Таким образом, у нас есть Библия снаружи и божественная жизнь внутри.

Смысл христианской жизни

Согласно Библии сердечное желание Бога состоит в том, чтобы раздать Себя как жизнь в человека, сотворённого по Его образу как сосуд (Быт. 1:26«И сказал Бог: Сделаем человека по Нашему образу, согласно Нашему подобию; и пусть они владычествуют над морскими рыбами, и над небесными птицами, и над скотом, и над всей землёй, и над всеми пресмыкающимися, которые пресмыкаются по земле»; Рим. 9:23-24«Чтобы сделать известным богатство Своей славы на сосудах милости, которые Он прежде приготовил к славе, на вас, которых Он и призвал, не только из иудеев, но и из язычников?»). Поэтому смысл христианской жизни состоит в том, чтобы принимать Бога как жизнь в своё существо, содержать Бога внутри себя и, благодаря этому, выражать Его (2 Кор. 4:7«Но мы содержим это сокровище в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы было от Бога, а не из нас», 10б«… чтобы и жизнь Иисуса была явлена в нашем теле»; 2 Кор. 3:18«Но мы все с открытым лицом, созерцая и отражая, как зеркало, славу Господнюю, преобразовываемся в тот же образ от славы к славе так, как от Господа Духа»; 1 Кор. 15:49«И так же, как мы носили образ того, кто из праха, мы будем носить и образ небесного»).

Выражать Бога ― это высочайший смысл человеческой жизни. Конечно, всё творение являет Бога, Его мудрость, Его могущество, Его силу. Но только люди, обладающие божественной жизнью, способны выразить Бога в Его Личности.