Как мы уже писали (см. «В чём суть христианской жизни?»), христианская жизнь начинается с возрождения, то есть с получения божественной жизни в дополнение к нашей человеческой жизни, и заключается в том, чтобы мы жили посредством этой жизни для того, чтобы выражать Бога. Когда мы обрели божественную жизнь, родившись от Бога, мы стали детьми Божьими (Ин. 1:12-13«А всем, которые приняли Его, им Он дал власть стать детьми Божьими — тем, кто верит в Его имя, которые не от крови, и не от воли плоти, и не от воли человека, а от Бога были рождены», 1 Ин. 3:1А«Посмотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы назывались детьми Божьими; мы и есть дети Божьи»). Но намерение Господа сегодня состоит в том, чтобы обрести многих сыновей (Эф. 1:5«Предопределив нас к сыновству через Иисуса Христа Самому Себе согласно отраде Своей воли», Гал. 4:5«Чтобы Он искупил тех, кто под законом, чтобы мы получили сыновство», Рим. 8:15«Ибо вы получили не дух рабства, опять приводящий в страх, а получили дух сыновства, в котором мы восклицаем: “Авва, Отец!”») и наследников (Рим. 8:17«А если дети, то и наследники; наследники — Бога, сонаследники — с Христом, если действительно мы с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославленными быть»), а не маленьких младенцев (1 Кор. 3:1«И я, братья, не мог говорить с вами как с духовными — напротив, как с плотяными, как с младенцами в Христе», Эф. 4:14«Чтобы мы уже не были малыми детьми, которых бросает волнами и носит всяким ветром учения в человеческом мошенничестве, в хитрости с расчётом на сеть заблуждения»). Это означает, что Его жизнь должна расти в нас (1 Пет. 2:2«Как новорождённые младенцы, жаждайте бесхитростного словесного молока, чтобы благодаря ему вы выросли к спасению», 2 Пет. 3:18«А растите в благодати и знании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и сейчас, и до дня вечности. Аминь», 1 Кор. 3:6, 9«Я посадил, Аполлос полил, но рост давал Бог… Ибо мы — Божьи соработники; вы — Божья нива, Божье строение»).
В Библии есть отрывок — 13-я глава Евангелия от Матфея, — где очень определённо говорится, что с прорастанием жизни связано наше сердце. Господь говорит, что жизнь — это семя, а сердце — это почва; следовательно, наше сердце является тем местом, где жизнь прорастает изнутри нас. Сможет ли жизнь прорасти, полностью зависит от состояния нашего сердца. Если сердце надлежащее и правое, жизнь сможет прорасти, но если сердце ненадлежащее и испорченное, жизнь не сможет прорасти.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога» (Мф. 5:8)

Отсюда видно, что наше сердце в первую очередь должно быть чистым. Чистое сердце в Библии — это главным образом сердце, которое желает только Бога. Цель чистых сердцем — это Сам Бог. Они не хотят денег, положения, красивой одежды или дорогой парфюмерии. Они также не сосредотачивают всё своё внимание на своём супруге или детях. Их сердце принадлежит только Богу. В Псалме 73:25 сказано: “Кто есть у меня на небе, кроме Тебя? И помимо Тебя я ничего не желаю на земле”. У чистого сердцем сердце настолько чистое, что он хочет только Бога и ничего кроме Бога.

Верное сердце во мне храни,
Сердце, Господь, что на Тебя глядит,
Чистое сердце, что видит лишь Тебя,
Сердце, что любит и ценит лишь Тебя.

Если мы хотим позволить жизни Господа свободно прорастать, необходимо, чтобы мы с радостью содействовали Ему и с готовностью позволяли Ему работать. Это также связано с тем, каково наше сердце по отношению к Господу. Наше сердце — это, в первую очередь, любящий орган. Поэтому, когда Бог хочет работать над нами, Он часто сначала затрагивает чувства в нашем сердце, чтобы мы захотели содействовать Ему. Во многих местах Библии говорится о любви к Господу (Мк. 12:30«И люби Господа, твоего Бога, от всего своего сердца, от всей своей души, от всего своего разума и от всей своей силы», Ин. 21:15«Когда же они позавтракали, Иисус говорит Симону Петру: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня больше, чем они? — Он говорит Ему: Да, Господь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. — Он говорит ему: Корми Моих ягнят», 14:23«Иисус сказал ему в ответ: Если кто-нибудь любит Меня, он будет соблюдать Моё слово, и Мой Отец будет любить его, и Мы придём к нему и сделаем у него обитель»). Это нужно для того, чтобы затронуть наши чувства и побудить нас горячо любить Господа, стремиться к Господу, искать Господа и посвятить себя Господу. Чтобы Господь мог свободно работать в нас, наша любовь к Нему должна всегда быть свежей, горячей и ярко сияющей.


1. Верное сердце во мне храни,
Сердце, Господь, что на Тебя глядит,
Чистое сердце, что видит лишь Тебя,
Сердце, что любит и ценит лишь Тебя.

 Припев:
    Твоя любовь велит мне всё отдать Тебе.
    О, сердце Ты моё привлёк, Господь, к Себе.
    О, что за честь! — я отдаю себя Тебе.
    О мой Господь, дорогой,
    Я просто люблю Тебя.

2. Мою любовь Ты, Господь, храни,
Неугасимо пусть она горит,
Всё ярче сияет, всегда для Тебя,
Свежа, как в тот день, когда я коснулся Тебя.

 Припев

3. Жизнь, о Господь мой, дарю Тебе я,
Тысячу жизней я излил бы на Тебя,
Всё, что имею, отдам для Тебя.
Судьба и моя жизнь, Господь, это всё — для Тебя.

 Припев

 

Но в том, что мы любим Господа, нет нашей заслуги. Мы любим, потому что Он первый возлюбил нас (1 Ин. 4:19«Мы любим, потому что Он первый возлюбил нас»): Он перелил в нас Свою любовь (Рим. 5:5«А надежда не посрамляет, потому что любовь Божья излита в наших сердцах через Святого Духа, данного нам») и породил внутри нас ту любовь, которой мы любим Его. Это не мы полюбили Господа, а Господь возлюбил нас (1 Ин. 4:10«Вот в чём любовь: не в том, что мы возлюбили Бога, а в том, что Он возлюбил нас и послал Своего Сына как умилостивление за наши грехи», Гал. 2:20«Я распят с Христом; и уже не я живу, а живёт во мне Христос; и той жизнью, которой я теперь живу в плоти, я живу в вере, которая есть вера Сына Божьего, возлюбившего меня и отдавшего Себя за меня», Рим. 8:37«Но во всём этом мы более чем побеждаем через Того, кто возлюбил нас») и привлёк нас к Себе. Сегодня, когда мы ощущаем Его любовь к нам и переживаем Его любящее присутствие, это становится побуждающей силой внутри нас, чтобы всё отдать Ему: свою жизнь, своё будущее и самих себя. Чем больше мы посвящаем себя Господу таким образом, будучи теснимы Его любовью (2 Кор. 5:14«Ибо любовь Христова теснит нас, потому что мы рассудили так — что Один умер за всех, значит, все умерли»), тем больше у Господа есть возможность работать в нас, устраивать Себе дом в нашем сердце (Эф. 3:17«Чтобы Христос через веру устроил Себе дом в ваших сердцах…») и расти в нас. Пусть все мы будем теми, кто чист сердцем по отношению к Нему.