«И умер Он за всех, чтобы те, кто живёт, уже не для себя жили,

а для Того, кто умер за них и был воскрешён»

(Второе послание к коринфянам 5:15) 

1. Что такое благовестие

Благовестие (по-гречески евангелие) ― это распространение благой вести, то есть донесение до людей тех замечательных фактов, которые раскрываются в Библии, Святом Слове Божьем. Библия говорит об очень важных событиях, которые произошли почти 2000 лет назад, но сейчас они не менее важны для людей, чем тогда. Всё, что связано с человеком по имени Иисус Христос, — это не просто какие-то важные события, которые, по мнению многих, человеку просто необходимо знать как историю. Нет, это события жизненной важности. От них зависит вся жизнь человека, как духовная, так и его обычная, повседневная жизнь. Библия на протяжении тысячелетий изменяла, изменяет и будет продолжать изменять жизни многих.

2. Почему мы благовествуем

our-gospel-1Иногда люди задают такие вопросы: «А зачем вы всё это делаете?», «Зачем вы выходите и рассказывается людям о Христе, для чего вы раздаёте листовки?», «А вам за это платят?», «Вам что, больше нечем заняться?» и т.п. И сейчас мы хотим ответить на этот вопрос — почему же мы всё-таки благовествуем? Неужели нам на самом деле больше нечем заняться, кроме как рассказывать людям какие-то факты из истории? И почему, например, мы не рассказываем людям о других исторических фактах или личностях?

Ответ довольно прост. Ни один факт и ни одна личность во всей истории не являются более значимыми для человечества, чем те, о которых мы, христиане, стремимся поведать всем людям. Важен лишь один факт, причём важен настолько, что на протяжении последних двадцати столетий бесчисленное множество людей отдавали свою жизнь, время и силы ради благовестия о нём. Этот факт состоит в том, что наш Господь Иисус Христос, Сам Бог воплощённый (Ин. 1:1«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», 14«И Слово стало плотью и поставило скинию среди нас (и мы созерцали Его славу, славу как Единородного от Отца), полное благодати и действительности»; Кол. 2:9«Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно»), пришёл на землю и жил, как человек, безгрешной совершенной жизнью (Евр. 4:15«Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не может сострадать нашим слабостям, а такого, который был искушён во всех отношениях подобно нам, но без греха»), был распят на кресте за падших людей (2 Кор. 5:15«И умер Он за всех, чтобы те, кто живёт, уже не для себя жили, а для Того, кто умер за них и был воскрешён») и был воскрешён на третий день (1 Кор. 15:4«И что Он был погребён, и что Он воскрешён на третий день согласно Писаниям»). Возможно, всё это вы уже слышали раньше. Но благовестие, раскрытое в Библии, не заканчивается на этом. В Своём воскресении Христос стал животворящим Духом (1 Кор. 15:45«Так и написано: «Первый человек, Адам, стал живой душой»; последний Адам стал животворящим Духом») и вдохнул Себя в Своих учеников (Ин. 20:22«И, сказав это, Он дунул в них и говорит им: Получите Святого Духа»). Теперь Он обитает в нас (Рим. 8:9-11«Но вы не в плоти, а в духе, если действительно Дух Божий обитает в вас. Если же кто-нибудь Духа Христа не имеет, то он — не Его. А если Христос в вас, то хотя тело мёртво по причине греха, дух есть жизнь по причине праведности. Если же Дух Того, кто воскресил Иисуса из мёртвых, обитает в вас, то Тот, кто воскресил Христа Иисуса из мёртвых, оживотворит и ваши смертные тела через Своего Духа, обитающего в вас»), Своих верующих, а мы можем жить в Нём (Ин. 14:20«В тот день вы узнаете, что Я в Моём Отце, и вы во Мне, и Я в вас») и благодаря Ему (Ин. 6:57«Как послал Меня живой Отец и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Меня, — он тоже будет жить благодаря Мне»).

Когда мы уверовали, мы коснулись чего-то очень драгоценного… мы приняли в себя эту чудесную Личность ― Христа Иисуса, мы узнали Его любовь к людям и к нам лично, и теперь мы любим Его. Поэтому мы не можем не говорить о Нём. Он — сокровище в наших глиняных сосудах (2 Кор. 4:7«Но мы содержим это сокровище в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы было от Бога, а не из нас»), которое мы предлагаем людям, протягивая им слово жизни (Флп. 2:16«Предлагая слово жизни, чтобы мне было чем хвалиться в день Христов — что я не тщетно бежал и не тщетно трудился»).

В Библии, в 4-й главе Евангелия от Иоанна, есть одна история, рассказывающая о том, как Господь Иисус благовествовал самарянке (ст. 7-26). В результате этого благовестия эта женщина коснулась чего-то действительного и была так затронута, что после разговора с Иисусом она «оставила свой кувшин и пошла в город и говорит людям: «Идите, посмотрите на человека, который рассказал мне всё, что я делала. Не это ли Христос?» Они вышли из города и пошли к Нему» (ст. 28-30).

Этот случай очень хорошо показывает то, как Господь является людям и касается их. Он затрагивает нечто в глубине их существа, и они по причине своей радости начинают сами нести эту радость другим. Очевидно, что им не нужна никакая плата за это. Многие из тех, кто несут благую весть другим, сами платят за благовестие большую цену. Иногда они платят даже своими жизнями, считая честью то, что они были удостоены такой награды — быть верными даже до смерти (Отк. 12:11«И они победили его благодаря крови Агнца и благодаря слову своего свидетельства, и они не любили свою душу-жизнь вплоть до смерти»). Как и Сам Иисус был верен вплоть до смерти (Флп. 2:8«И, найденный по облику как человек, Он смирил Себя, став послушным вплоть до смерти, притом смерти на кресте»).

Наш сайт называется «Студенты, любящие Иисуса». Мы «любящие», поэтому мы говорящие. Если человек по-настоящему коснулся Бога, он не может не идти к людям, чтобы рассказать об этом замечательном Боге.

Мы не предлагаем людям просто стать лучше или добрее, мы не предлагаем им вступить в какую-то организацию, гарантирующую «перспективное будущее» и т.п. Мы благовествуем удивительного Христа, который живёт в нас. Мы благовествуем вечную жизнь, которой является Сам Бог и которую люди могут принять прямо сейчас.


См. также: О нас