Человек жаждущий

Однажды Господь Иисус «должен был… проходить через Самарию» (Ин. 4:4). И Он пришёл «в самарийский город, который называется Сихарь, вблизи участка земли, который Иаков дал Иосифу, своему сыну; и был там колодец Иакова. Итак, Иисус, утомившись от пути, сел тогда у колодца; было около шестого часа» (ст. 5-6).

Примерно в то же время к тому же самому колодцу «приходит самарийская женщина зачерпнуть воды» (ст. 7). Эта «самарийская женщина» жаждала и поэтому она пришла к колодцу, чтобы набрать воды для утоления жажды. В Ин. 4:13 Господь Иисус сказал самарянке: «Всякий, кто пьёт эту воду, опять будет жаждать».

«Вода» здесь символизирует наслаждение материальными благами и удовольствие, получаемое от мирских развлечений. Они не могут утолить жажду, находящуюся глубоко внутри человека. Сколько бы он ни пил этой материальной и мирской «воды», он будет снова испытывать жажду. Чем больше он пьёт этой «воды», тем сильнее его жажда. Например, в образовании люди хотят получить степени всё выше и выше. Получив степень бакалавра, они хотят степень магистра, а после этого — докторскую степень.

Другие, возможно, желают накопить десять тысяч долларов на сберегательном счету, но после они захотят иметь сто тысяч, а после ста тысяч — миллион. Чем больше вы пьёте воду этой земли, тем бóльшую жажду вы испытываете. Никогда не пытайтесь утолить свою жажду никакой мирской водой. У самарянки было пять мужей, и она жила с мужчиной, который не был ей мужем [ст. 17-18«Женщина сказала Ему в ответ: У меня нет мужа. ― Иисус говорит ей: Хорошо ты сказала: «У меня нет мужа», ибо у тебя было пять мужей, и тот, который у тебя сейчас, ― тебе не муж; это ты истинно сказала»], однако, она по-прежнему не была удовлетворена. Ничто не могло утолить её жажду… Подобная «вода» никогда не удовлетворит людей.

В человеческой природе как у мужчины, так и у женщины всегда присутствует внутренняя жажда получить удовлетворение. Господь сотворил эту жажду, чтобы мы искали Его. Вы всегда испытываете жажду и всегда чувствуете, что вам чего-то не хватает внутри…

Есть только одна «вода», которая удовлетворяет людей навеки, — Иисус Христос. Христос удовлетворяет сегодня, завтра и навеки. Он всегда нов, всегда свеж. Он всегда удовлетворяет. Поэтому Господь мог сказать самарянке, что всякий, кто будет пить воду, которую Он даст, не будет жаждать, потому что вода станет в нём источником воды, текущей в вечную жизнь (ст. 14«А кто выпьет воды, которую Я дам ему, ни в коем случае не будет жаждать вовек; напротив, вода, которую Я дам ему, станет в нём источником воды, бьющей в вечную жизнь»).

Спаситель знает, где находится грешник. Он знает истинное положение грешника. Господь Иисус пошёл к колодцу, отослал всех Своих учеников и сел у колодца, ожидая, пока придёт женщина. Если вы посмотрите назад на своё спасение, вы поймёте, что, в какой-то степени, действовал тот же самый принцип. Вы не пошли на небо — Господь пришёл к вам. Он спустился в то самое место, где были вы.

Как получить живую воду

В Ин. 4:15-26 мы видим, как получить живую воду. Живая вода хороша, но если мы не можем получить её, для нас она ничего не значит. Что хорошего иметь что-то чудесное и превосходное на небесах, если мы не можем достать его? Но здесь мы находим живую воду и способ, как получить её.

ИсточникУитнесс Ли, «Жизнеизучение Евангелия по Иоанну», сообщ. 11


  1. Покаяться и исповедовать свои грехи
  2. Соприкасаться с Богом Духом
  3. Верить, что Иисус есть Христос, чтобы иметь жизнь вечную