«И Сам Бог мира пусть освятить вас полностью и ваш дух, и душа, и тело пусть сохранится в целости, безукоризненно, при пришествии нашего Господа Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23)

В чем разница между духом и душой? Библия говорит о том, что у человека есть дух, душа и тело. 1 Фес. 5:23 показывает, что дух и душа — это две разные вещи, и мы должны уметь различать, что относится к духу, а что относится к душе, что является духовным, а что является душевным.

«Но душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, ибо это для него неразумность, и он не может этого знать, потому что это распознаётся духовно. А духовный человек распознаёт всё, но сам он не распознаётся никем» (1 Кор. 2:14-15)

В этих стихах говорится о двух категориях людей. Одни являются душевными, а другие — духовными. Человек может жить под властью души и принадлежать душе, — это душевный человек. Либо же человек может жить посредством духа и принадлежать духу, — это духовный человек. Если человек является духовным, то он может распознавать и принимать то, что от Духа Божьего. Если человек является душевным, он не способен принимать того, что от Духа Божьего, и не может знать Его. Теперь мы ясно видим, что душа человека противоположна его духу. Дух может общаться с Богом и распознавать то, что от Бога. Но для души общение с Богом что-то непонятное и бессмысленное. Духу же нравится осознавать то, что Божье, и принимать это. Эти слова ясно и точно описывают состояние души в отношении того, что от Духа Божьего. Душа «не принимает» того, что от Духа Божьего, и «не может этого знать». Поэтому у человека, который живёт посредством души, нет ни чувств, ни интереса, ни стремления к тому, что от Духа Божьего; он не ищет, не принимает и не понимает этого.

Таким образом, чтобы общаться с Богом и знать Бога, каждому верующему нужно с одной стороны, осознать это различие между душой и духом, а с другой стороны, на практике использовать и задействовать свой дух.