«…тем, кто получил в удел веру,
равно драгоценную, как наша…»

(Второе послание Петра 1:1)

Есть типичный вопрос, который очень часто задают христианам: «Какой вы веры?» Такой вопрос возникает потому, что сегодня среди верующих в Христа существует множество различных вероисповеданий: православная вера, католическая вера, лютеранская вера и т.д. Вышеупомянутый вопрос чаще всего касается не содержания веры, а названия, определения веры. Обычно именно по названию люди классифицируют для себя тех или иных верующих.

Говоря об определении нашей христианской веры, как правило, мы ограничиваемся следующими утверждениями, основанными на Библии:

Во-первых, Библия говорит только об одной вере. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Эф. 4:5«Один Господь, одна вера, одно крещение»).

Во-вторых, вера, о которой говорит Библия, названа «верой в Иисуса Христа» (Рим. 3:22«Праведность Божья через веру Иисуса Христа для всех, кто верит, ибо нет различия»; Гал. 2:16«И, зная, что человек оправдывается не из дел закона, а через веру в Иисуса Христа, и мы уверовали в Христа Иисуса, чтобы быть оправданными из веры в Христа, а не из дел закона, потому что из дел закона не будет оправдана никакая плоть»). Эта вера включает в себя всё, что в сказано о Христе в Божьем слове.

В-третьих, эта вера названа в Библии «общей верой» (Тит. 1:4«Титу, подлинному сыну согласно общей вере: Благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Спасителя»). Это значит, что одна вера является общей для всех верующих в Христа.

В Божьем слове не упоминаются другие названия, которые сегодня традиционно присоединяют к слову «вера», и Библия не разделяет верующих в Господа Иисуса на различные вероисповедания. Поэтому и мы не делаем этого.

Если говорить словами Нового Завета, то мы христиане согласно общей вере (Тит. 1:4«Титу, подлинному сыну согласно общей вере: Благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Спасителя»).