В одной из наших предыдущих статей мы уже рассмотрели вопрос о том, почему сегодня все люди на земле страдают, несмотря на то что во вселенной есть всемогущий и благой Бог. В этой статье мы продолжим подробное рассмотрение страданий верующих — людей, которые уверовали в Господа Иисуса, следуют за Ним и служат Ему.

Чем страдания являются для верующих

Страдания приносят верующим различные благословения, потому что Бог использует страдания не только для того, чтобы воспитывать нас, но и для того, что усовершенствовать нас. Библия много говорит об этом, но мы рассмотрим ниже лишь наиболее важные преимущества страданий.

10. “Утешающий нас во всей нашей скорби” (2 Кор. 1:4, см. также ст. 7).

Страдания также позволяют нам получать утешение Господа. Мы можем получить утешение Господа, только когда мы страдаем ради Него. Чем больше мы участвуем в страданиях Христа, тем больше мы наслаждаемся Его утешением. Если мы никогда не плакали ради Господа, мы не сможем пережить драгоценное утешение, которое приходит в результате того, что Он утирает наши слёзы. Очень часто наши слёзы ради Господа являются Его сладким внутренним утешением для нас.

11.  “Чтобы мы могли утешать тех, кто пребывает во всякой скорби, тем утешением, которым нас самих утешает Бог” (2 Кор. 1:4, см. также ст. 6).

Страдания также делают нас способными утешать других. Когда мы страдаем, а затем переживаем утешение Господа, мы обретаем своего рода капитал, при помощи которого мы можем утешать других. Часто мы способны утешать тех, кто находится во всякой скорби, благодаря тем страданиям, через которые мы прошли, и благодаря тем ранам, которые у нас появились. Если мы хотим быть теми, кто может утешать других, мы сами должны пережить страдания.

12. “Скорбь производит терпение, терпение — одобренность, одобренность — надежду” (Рим. 5:3-4, см. также Иак. 1:3).

Скорбь производит терпение, терпение — одобренность, а одобренность — надежду. Если мы хотим иметь терпение, одобренность и надежду, мы должны пережить страдания. Вот почему верующие подвергаются страданиям, когда они просят терпения. Бог допускает страдания, потому что только скорбь может произвести терпение, только терпение может произвести одобренность, и только одобренность производит надежду. Когда молодой верующий сталкивается с трудностями, он сразу начинает беспокоиться и расстраиваться. В отличие от него опытные верующие, сталкиваясь с бедами, способны сохранять постоянную надежду. Но такого рода одобренность приходит только благодаря терпению, обретённому через страдания. По этой причине, если мы хотим иметь надежду, которая появляется в результате одобренности, мы должны переживать страдания, которые производят терпение.

13. “Бог… после того как вы недолго пострадаете, Сам усовершенствует, утвердит, укрепит и упрочит вас” (1 Пет. 5:10).

Бог совершенствует, утверждает, укрепляет и упрочивает нас при помощи страданий. Проходя через страдания, мы переживаем Божьи совершенствование, утверждение, укрепление и упрочивание. Вот почему верующие, которые пережили страдания, усовершенствованы, утверждены, укреплены и упрочены.

14. “Хотя наш внешний человек истлевает, но наш внутренний человек обновляется день за днём” (2 Кор. 4:16).

Бог способствует истлеванию нашего внешнего, природного, старого человека и обновлению нашего внутреннего человека при помощи страданий. Если у нас есть только доктрины или даже свет, то этого недостаточно. Мы должны позволить нашему внешнему человеку истлевать посредством страданий, чтобы наш внутренний человек мог обновляться день за днём.

15. “Чтобы узнать Его, и силу Его воскресения, и общение Его страданий, сообразовываясь с Его смертью” (Флп. 3:10).

Если мы хотим знать Христа и силу Его воскресения и если мы хотим быть сообразованными с Его смертью, мы должны страдать вместе с Ним. Только страдания позволяют нам на практике переживать Христа, переживать силу Его воскресения, знать общение Его страданий и быть сообразованным с Его смертью.

16. “Чтобы и жизнь Иисуса была явлена в нашей смертной плоти” (2 Кор. 4:11).

Страдания позволяют нам переживать смерть Господа на практике, и они также позволяют жизни Господа проявиться в нашей смертной плоти.

17. “Всё вместе работает на благо тем, кто любит Бога” (Рим. 8:28).

Страдания — это основная составляющая того, что вместе работает нам на благо. Страдания работают вместе со «всем» нам на благо, и согласно следующему стиху (Рим. 8:29«Потому что тех, кого Он предузнал, Он и предопределил быть сообразованными с образом Его Сына, чтобы Он был Первородным среди многих братьев») этим благом является наше сообразование с образом Сына Божьего. Святой Дух через наши внешние страдания внутренне сообразовывает нас с образом Христа. По этой причине, если мы хотим быть сообразованы с образом Христа, нам необходимы страдания.

18. “Кто отделит нас от любви Христовой? Скорбь или мучение?” (Рим. 8:35, см. также ст. 38-39).

Страдания также позволяют нам переживать любовь Христову, от которой мы не можем быть отделены. Только благодаря скорбям и мучениям мы по-настоящему приходим к осознанию того, что мы не можем быть отделены от любви Христовой. В наших страданиях мы действительно познаём вкус Его любви и в полной мере переживаем её силу.

19. “Блаженны вы… Ибо велика ваша награда на небесах” (Мф. 5:11-12).

Страдания за Господа также позволяют нам получить небесную награду — награду, которая велика на небесах. Никто из тех, кто страдает за Господа, не страдает впустую; все те, кто страдает ради Него, получат награду за свои страдания. Наша будущая награда определяется нашими нынешними страданиями.

20. “Блаженны гонимые за праведность, ибо их есть царство небес” (Мф. 5:10, см. также Деян. 14:22; 2 Фес. 1:5; Отк. 1:9).

Страдания также позволяют нам обрести царство небес. Мы должны пережить много страданий и претерпеть много скорбей ради царства Божьего. Мы должны пройти через все эти трудности вместе с Господом, прежде чем мы сможем войти в царство небес и обрести царство.

21. “Скорбь производит для нас во всё большем и большем избытке вечный вес славы” (2 Кор. 4:17; см. также Рим. 8:17-18).

Страдания также производят для нас вечный вес славы, которую мы обретём в будущем. Если мы хотим быть в славе вместе с Господом, мы должны страдать вместе с Ним. Чтобы приобрести славу, мы должны быть готовы идти путём страданий.

Каким должен быть настрой верующих по отношению к страданиям

Поскольку страдания приносят верующим много пользы, у нас должно быть надлежащее отношение к страданиям.

1.  “Чтобы никто не был поколеблен этими скорбями; ибо вы сами знаете, что к этому мы назначены” (1 Фес. 3:3).

Верующие должны рассматривать страдания как нечто назначенное Богом. Бог не назначил нам наслаждение и покой в сегодняшнем мире. Бог назначил нас к страданиям. Мы должны ясно видеть этот вопрос, чтобы мы не были поколеблены страданиями.

2.“Итак, поскольку Христос пострадал в плоти, то и вы вооружитесь той же мыслью” (1 Пет. 4:1).

Верующие не должны бояться страдать, а должны быть готовы страдать. Они должны вооружиться мыслью, разумом, готовым страдать, чтобы сражаться против греха и вожделений.

3.”Страдаете из-за праведности”; “Страдает… как христианин” (1 Пет. 3:14; 4:15-16; см. также 2:20; Мф. 5:10).

Верующие должны также страдать из-за праведности и как христиане. Мы не должны оставлять праведность из-за страха перед страданиями. Мы не должны терять свидетельство Христа по причине того, что нам стыдно.

Что должны делать верующие, когда они претерпевают страдания

1.”Кто-то среди вас терпит зло? Пусть молится” (Иак. 5:13).

Когда верующие страдают, они должны молиться. Страдания — это своего рода призыв к молитве. Мы должны молиться; только тогда мы сможем получить свет в отношении значения наших страданий, и только в таком случае страдания принесут нам пользу.

2.”Верен Бог, который не позволит, чтобы вы были искушаемы сверх того, что вы можете, а создаст вместе с искушением и выход, чтобы вы могли вытерпеть” (1 Кор. 10:13).

Господь никогда не даст нам столько страданий, сколько мы не сможем вынести. Поэтому, когда мы страдаем, мы должны верить, что Господь несомненно создаст выход для нас и позволит нам вытерпеть эти страдания.

3.”Радуйтесь и ликуйте”; “Считайте то всякой радостью” (Мф. 5:12; Иак. 1:2).

Когда мы страдаем, мы должны радоваться и ликовать. Мы должны считать это всякой радостью, поскольку наши страдания приносят нам пользу.

4.”Смиритесь под могущественную руку Божью”; ”Противостойте дьяволу” (1 Пет. 5:6; Иак. 4:7).

Дьяволу нравится причинять нам страдания, но Бог не находит отрады в наших страданиях. Бог использует страдания только для нашего совершенствования. Таким образом, мы не должны искать страданий, одобрять страдания или молиться о них. Если мы будем это делать, мы будем увеличивать нападки противника. Бог не станет слушать молитв, в которых мы просим о страданиях, но дьявол услышит эти молитвы и ответит на них своими злыми действиями. Когда мы страдаем, мы должны смириться под могущественную руку Божью (1 Пет.  5:6«Поэтому смиритесь под могущественную руку Божью, чтобы Он возвысил вас в своё время»), зная, что все страдания допускает Бог, чтобы мы не бунтовали, а с готовностью подчинялись. В то же время мы должны противостоять дьяволу, зная, что Бог не испытывает никакого удовольствия от наших страданий. Мы должны противостоять всему, чего Бог не допускал, и просить Бога избавить нас от страданий, причиняемых дьяволом. Мы должны сказать Богу: «Я принимаю то, что Ты допускаешь, но я отвергаю всё, что приходит от дьявола, и то, что не соответствует Твоей воле». Таким должен быть наш твёрдый настрой всякий раз, когда мы сталкиваемся со страданиями.